Любому живому организму требуется энергия для поддержания жизненно необходимых функций. Для людей, ее единственным источником является еда. Сложные вещества, которые содержатся в пище, расщепляются в организме на более простые соединения. Этот процесс сопровождается выделением энергии. Регулировать ее количество можно с помощью хорошо сбалансированной диеты. Для этого надо знать сколько калорий содержится в продуктах, а посчитать их поможет калькулятор калорийности продуктов.
Как использовать калькулятор калорийности еды
Калорийность сложных продуктов или цельных блюд зависит от
- их рецептурного состава,
- выбора ингредиентов с более низкой или высокой энергоемкостью,
- способов приготовления или применяемых технологических процессов.
Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается путем сложения калорийности всех пищевых продуктов, которые входят в блюдо или употребляются отдельно. Информацию о составе любого продукта можно найти на его упаковке. Но это займет много времени.
Посчитать все быстро и точно вы можете с помощью калькулятора калорийности продуктов. Пользоваться им совсем несложно. Достаточно в поле выбора продукта написать, например, «картофель» и выбрать из выпадающего меню свой вариант, например, «Картофель печеный», а также его вес. Вы сразу увидите состав – белки, жиры, углеводы, Ккал.
Дальше нажимаем кнопку «Добавить продукт» и повторяем операцию выбрать, например, «огурец», «салат» и т.д. Добавляйте все ингредиенты, которые вы используете для приготовления одной порции или для меню на целый день.
Рассчитанная энергетическая ценность отдельных компонентов еды суммируется автоматически и получается количество калорий отдельного блюда или дневного рациона. В нашем случае это 295 Ккал. Таким образом вы получаете точную цифру всех основных элементов. Если она не соответствует рекомендациям диетолога, то вы легко можете ее скорректировать, изменяя вес продуктов или заменяя их другими.
Обратите внимание. Способ приготовления влияет на энергетическую ценность продуктов. Поскольку во время готовки они подвергаются различным видам обработки – их варят, жарят, тушат, запекают, то в конечном результате меняется их состав. К примеру, если в 100 граммах рисовой крупы содержится 330 Ккал, то в каше всего 130. Во время готовки рис впитывает воду, соответственно увеличивается его масса.
Что такое калории
Калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу.
Это определение из учебника физики. В нашем случае, калории — это единицы энергии, содержащиеся в пище. Эта энергия необходима нам для полноценной жизни. Благодаря калориям, содержащимся в продуктах питания, мы двигаемся, работаем и поддерживаем нормальную температуру тела. Мы перерабатываем предоставленную пищу в энергию и удаляем ненужные остатки.
Когда в организм поступает слишком много калорий, то энергия не успевает расходоваться. Она сохраняется «про запас» в виде глюкозы или жира. Этот резерв используется в экстренных случаях, когда нам нужно больше энергии, чем обычно. Проще говоря, чрезмерное употребление высококалорийной пищи вызывает увеличение веса.
Стоит знать, что 1 ккал означает не 1 калорию, а одну килокалорию. Использование слова калория для обозначения килокалорий — это обычное лингвистическое упрощение.
Как считать калории, с чего начать
Чтобы постоянно отслеживать точное количество и качество еды необходимо завести специальный дневник. Записывайте в него все, что вы едите и пьете. Так вы научитесь сокращать употребление нездоровой пищи и перекусов для более эффективного контроля веса.
Создание и ведение дневника, в котором записывают калории, особенно рекомендуется людям, которые худеют. Тщательное фиксирование каждого грамма съеденной пищи, например, яблок, конфет или чая с чайной ложкой сахара, станет ценным учебным опытом. Со временем становится легче отличить полезную еду от вредной. Кроме того, вы будете точно знать где пустые калории и чего не хватает в рационе.
Планируете завести дневник калорий? Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными.
- В качестве дневника можно использовать небольшую записную книжку или приложение на телефоне. Все зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы этот формат поместился в сумочке или рюкзаке и всегда был при вас.
- Вам понадобятся кухонные весы. Для тех, кто раньше не сталкивался с приготовлением пищи, кухонные весы будут очень полезны для определения фактического веса продуктов. Со временем вы сможете научиться определять вес продуктов, из которых состоит ваш ежедневный рацион, без весов.
- Ведите дневник систематически. Всегда записывайте, что вы пьете или едите. Определяйте вес, используя подручные средства, такие как чайная или столовая ложка, стакан и т.д.
В интернете есть множество бесплатных и платных программ, которые позволяют подсчитывать количество потребляемых калорий. Одной из них является наш Калькулятор калорийности продуктов. Используя его, вы можете самостоятельно рассчитать энергетическую ценность каждого съеденного блюда,
Сначала это будет вызов, ведь как все запомнить? К счастью, когда вы увидите первые результаты своей работы, ведение дневника станет для вас удовольствием, потому что это способствует достижению намеченной цели.
Как вести дневник питания, что, когда и в каком количестве есть, вы узнаете из видео.
Читайте далее: