Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе

"Калькулятор приготовления кофе Вы гурман, который не может представить свое утро без чашки ароматного, стимулирующего напитка. Только кофе гарантирует хорошее настроение и продуктивный день? Вы часто пьете его во время работы? Неважно, какой кофе вы любите — главное его правильно заварить. Выбрать правильные пропорции количества молотого кофе и воды, в зависимости от крепости и способа приготовления напитка, поможет наш «Калькулятор приготовления кофе».

Как использовать «Калькулятор приготовления кофе»

Кофейный калькулятор учитывает многие нюансы приготовления напитка — способ заварки, крепость, насыщенность. Он очень простой в использовании, достаточно ввести, один показатель и выбрать нужные поля, которые относятся к приготовлению. Например:

  • объем чашки — 100 мл,
  • крепость — крепкий,
  • метод приготовления — по-турецки.

В результате вы получите точную информацию о количестве молотого кофе (20 г) и воды (140 мл) для порции.

Кофейный калькулятор

Калькулятор приготовления кофе также поможет узнать какой объем ароматного напитка вы получите из определенного количества молотых кофейных зерен. Для этого, в нужное поле введите их вес, способ приготовления, крепость и получите нужный результат.

TDS и уровень экстракции

С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.

Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.

Во время приготовления кофе экстрагируется от 14 до 26% веществ. Причем растворяются они последовательно — в первую очередь кислоты, потом сахары и в самом конце горькие ингредиенты.

TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.

  1. Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
  2. Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.

Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:

  • способ заварки,
  • время приготовления,
  • температура воды,
  • степень помола,
  • турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).

Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.

Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.
Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

Сравниться с мастерством опытных баристов в приготовления кофе обычному ценителю ароматного напитка сложно, но нет ничего невозможного. Дома также можно заварить отличный кофе — черный, крепкий, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Чаще всего для этого используют несколько старых и проверенных методов. Рассчитать все пропорции воды и кофе для каждого из способов заварки вам поможет Калькулятор приготовления кофе.

Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)

Это один из самых старых способов заваривания хорошего кофе. Для него используют специальную посуду — турку (джезву), она представляет собой сосуд расширенный внизу и зауженный в горловине, с боковой длинной ручкой. Раньше их изготавливали из медного сплава, луженного внутри. Длинная ручка позволяет безопасно держать джезву над огнем или на плите с раскаленным песком. Современные джезвы производят, в основном из нержавейки, есть также керамические. Для офиса подходящим вариантом будет электротурка.

Приготовление турецкого кофе требует гораздо больше терпения и умения. Тонко измельченные кофейные зерна, смешанные с сахаром, насыпают в джезву. Затем добавляют туда холодной воды в соотношении 10:1 и нагревают несколько раз, не давая закипеть. Как только начнет подниматься пенка, снимите напиток с огня и подождите, пока он немного остынет, а затем снова нагрейте (процесс нагревания и охлаждения следует повторить три раза).

Никогда не доводите кофе в турке до кипения!

Перед тем, как налить кофе в чашки, стоит добавить несколько капель холодной воды в емкость, чтобы кофейная гуща упала на дно. Для улучшения вкуса можно добавить немного кардамона или корицы.
Кофе по-турецки

Гейзерная кофеварка (МОКА)

Для этот способа заварки кофе используют специальную кофеварку, которую изобрел еще в 1933 году итальянец Луиджи Де Понтии. Она состоит из двух сосудов в виде усеченных конусов, посредине между ними находится металлический фильтр для молотого кофе.

Приготовление: наполните нижний сосуд холодной водой, насыпьте на ситечко кофе среднемелкого помола. Поместите кофеварку на горелку — кипящая вода в нижнем резервуаре под воздействием создаваемого давления проходит через кофе, и готовый напиток выливается фонтанчиком в верхний резервуар.

Заваривать кофе в Moka не сложно и не занимает много времени, а полученные результаты порадуют даже кофейных гурманов.

Фильтр кофе или капельный способ

Первая капельная кофеварка была изобретена более 200 лет назад французским архиепископом Жанном де Беллуа, а в 50-х годах прошлого века появилась электрическая версия. Для приготовления кофейного напитка этим способом используют кофе среднего или среднегрубого помола.

Вода из резервуара самотеком попадает в нагреватель, а оттуда в наполненный кофейным порошком фильтр. Из фильтра по капельке насыщенная жидкость стекает в нижнюю емкость. Время приготовления занимает 4-6 минут, напиток получается мягкий, по типу «американо».

Не используйте для капельного способа очень мелкий помол, поскольку при длительном контакте с водой уровень экстракции будет высокий и напиток может получиться очень горьким.

Кофе мелкого помола

Френч-пресс

Поршневой способ один из самых простых и доступных. Френч-пресс в этом году празднует свое столетие. Это французское изобретение состоит из высокого стеклянного цилиндра и поршня на оси, прикрепленной к крышке.

Способ приготовления – на дно сосуда насыпают кофе грубого помола и заливают горячей водой. Дают настояться в течении 3-5 минут. По истечении этого времени поршень плавно опускают вниз, отделяя таким образом гущу от напитка.

При заврке кофе в френч-прессе учтите два момента:

  • перед приготовлением ошпарьте цилиндр горячей водой, это замедлит охлаждение и улучшит экстракцию;
  • в посуде из стекла напиток быстро остывает, поэтому готовьте его непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

Еще один способ приготовить тонизирующий и освежающий кофейный напиток, который востребован жарким летом. Все что вам понадобится — это кофе грубого помола и прохладная вода в соотношении один к пяти. Залейте кофе водой и поставьте в холодильник на 16 часов. За это время вода впитает в себя кофеин, эфирные и аромомасла из молотых зерен.

Чем дольше кофе настаивается, тем крепче и горьче оно будет. Не рекомендуется его настаивать больше двадцати часов.

Чтобы приготовить стандартную чашечку кофейного напитка надо взять в среднем 7-8 грамм молотого кофе. Такой вес содержится в 50-60 зернах, трех чайных ложках без горки или в двух с горкой.

Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе

Приготовление идеального кофе это настоящее мастерство. Здесь важно достичь баланса между разными параметрами и дать возможность полностью раскрыться аромату и вкусу.

Как правильно готовить кофе в турке вы узнаете из видео.

Читайте далее:
calcplus.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector