Чтобы быстро и точно определить какое количество семян понадобится для конкретной площади огорода, лучше всего воспользоваться калькулятором на нашем сайте. С его помощью вы точно рассчитаете потребность в граммах или поштучно. Таким образом, вы сможете приобрести семена овощей в нужном количестве, не переплачивая за лишние.
У каждого из них есть свои сроки всхожести. Например, сельдерей через год будет уже не пригоден к высеву.
Калькулятор очень простой в использовании. Все что вам надо — это выбрать нужное растение и указать размеры грядки. Нажав «Рассчитать» вы получите результат в граммах и количестве семян — выбирайте, что вам удобнее.
Расстояние между рядами и растениями в ряду указано стандартное для каждого вида. Если вы хотите их увеличить или уменьшить, то в Калькуляторе есть такая возможность.
Как вырастить домашний огород
Овощи – один из основных ингредиентов любой кухни. Их важность сложно переоценить, особенно при диетическом питании. При сбалансированном подборе они способны обеспечить наш организм всем необходимым, включая витамины и микроэлементы. Самый простой способ обеспечить их появление на своем столе — купить в магазине или на рынке. Но самыми вкусными они будут тогда, когда выращены своими руками, а для этого вам понадобятся семена овощей.
Если у вас есть сад, небольшой участок или даже балкон, стоит выделить место для собственного огорода. Большинство овощей, выращиваемых в нашей стране, являются однолетними или считаются однолетними, поэтому их получают главным образом из семян. Чтобы получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить их требования и соблюдать базовые принципы правильного посева и производства рассады. Здесь очень важно знать ответы на такие вопросы:
- сколько семян надо высевать,
- на каком расстоянии должны быть растения,
- когда и как сеять – прямо в грунт или на рассаду.
Качество семян овощных культур
Качественные семена овощей являются ключом условием обильного урожая. Как любители, производящие овощи для собственного потребления, так и опытные фермеры, каждый сезон сталкиваются с трудностями при выборе семенного материала.
Семена овощей характеризуются разнообразными размерами, формой и цветом. Например, семена капусты имеют сферическую форму, от красного до почти черного, и в 1 грамме их помещается от 250 до 400, в зависимости от вида. Семена морковки – овальной формы, плоские, серовато-коричневого цвета, очень легкие, в 1 г их может быть около 900 штук. Семена салата выглядят совсем иначе, очень вытянутые и белые, серые или темно-коричневые. В 1 г их поместится даже до 1200. А вот грамм гороха — это всего от трех до десяти штучек.
Хотя, на первый взгляд, все семена абсолютно разные, у здоровых, правильно подготовленных к посеву, есть несколько общих черт. Прежде всего, они должны быть достаточно высушены и не содержать шелухи, остатков стручков и других примесей, в том числе семян других растений. Производители тщательно их сортируют и калибруют, чтобы отделить более мелкие и низшего качества, от ценного сырья.
Разрешенные к реализации семена овощей должны иметь сертификат с указанием реквизитов производителя, названия сорта и датой пригодности для посева. Время их продуктивной всхожести зависит от вида и составляет в среднем от 2 (в случае моркови, петрушки, укропа) до 6 (пасленовые и тыквенные), и даже 10 лет (свекла и некоторые зерновые культуры).
Чистота и всхожесть
Качественные показатели семян, особенно такие как чистота и всхожесть оказывают большое влияние на расчет их количества для посева. Первый показатель – чистоту, можно определить визуально. Надо просто внимательно осмотреть семена на наличие посторонних примесей. Чаще всего это могут быть разные сорняки. Хорошие семена чистые.
Всхожесть – один из самых важных показателей, который напрямую влияет на расход семян при посеве. Для каждой культуры она разная, причем здесь надо учитывать два фактора: биологическую всхожесть и временную. Как понять какая всхожесть для конкретного растения?
В табличке приведены данные, которые необходимо учитывать перед посевом.
Культура | 1 грамм к-во семян |
дни прорастания |
t0 прорастания |
всхожесть, лет |
норма г/м2 |
Арбуз | 6-30 | 14 | 20 | 6-8 | 0,15-0,35 |
Баклажан | 200-300 | 14-21 | 20-22 | 5 | 0,004 |
Бобы | 0,5-1 | 7-14 | 22 | 5-6 | 8-10 |
Брюква | 300 | 6-10 | 20 | 3 | 0,3 |
Горох | 3-6 | 7-10 | 15-18 | 2 | 10-22 |
Дыня | 20-30 | 14 | 20 | 6-8 | 0,1-0,15 |
Кабачок | 8-10 | 5-8 | 20-22 | 6-8 | 0,3-0,5 |
Капуста | 250-350 | 7-12 | 20 | 4-5 | 0,05-0,1 |
Лук репчатый | 250-400 | 21 | 15-17 | 3-4 | 0,35-0,45 |
Лук батун | 400-420 | 14-18 | 15-20 | 3-4 | 0,2-0,5 |
Лук порей | 350-400 | 14-18 | 18-20 | 3-4 | 0,15-0,16 |
Морковь | 600-1000 | 17-20 | 17-20 | 3-4 | 0,1-0,2 |
Огурец | 40 | 3-5 | 25 | 6-8 | 0,12-0,18 |
Патиссон | 10-12 | 5-8 | 20-22 | 6-8 | 0,5-0,7 |
Петрушка | 700-800 | 16-18 | 17-18 | 2-3 | лист: 0,4-0,6 корень:0,1-0,2 |
Перец | 150-200 | 14-21 | 20-22 | 4-5 | 0,04-0,05 |
Редис | 80-130 | 4-7 | 15-17 | 4-5 | 1-1,5 |
Редька | 100-170 | 4-7 | 15-17 | 4-5 | 0,8-1,2 |
Репа | 280-400 | 6-8 | 15-17 | 4-5 | 0,8-1 |
Салат | 700-1000 | 6-12 | 15-20 | 3-4 | 0,06-0,1 |
Свекла | 45-100 | 10-14 | 20-22 | 4-5 | 1,2 |
Сельдерей | 1200-2000 | 12-18 | 20-22 | 1-2 | 0,01-0,015 |
Томат | 250-300 | 8-11 | 23-25 | 4-5 | 0,008-0,015 |
Тыква | 3-8 | 5-8 | 25 | 6-8 | 0,1-0,3 |
Укроп | 450-550 | 12-15 | 17-20 | 2-3 | 0,05 |
Фасоль | 2-3 | 7-14 | 22 | 5-6 | 10-12 |
Кукуруза | 10-18 | 10-12 | 22 | 5-6 | 1,8-2,8 |
Рассмотрим на примере кабачка. Его семена имеют, в среднем, всхожесть 80%. Это означает, что из десяти семечек прорастут восемь. Но здесь обязательно надо учитывать еще один фактор – время хранения. Кабачки сохраняют свою оптимальную всхожесть в течении 6-8 лет. Дальше она резко снижается.
У огородников есть маленький секрет – больше всего завязей появляется у кабачков, огурцов, арбузов и тыквы, когда для их выращивания используют двух-трехлетние семена.
Для укропа и петрушки это 2-3 года, а вот сельдерей надо сеять только свежими семенами, поскольку их всхожесть сохраняется всего год-два. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату сбора семян, не дату фасовки. Это не одно и то же.
Лучше всего приобретать семена «на развес», тогда вы видите насколько они качественные (цвет, размер, наполнение, наличие посторонних примесей), а также вам могут предоставить документы, подтверждающие дату их производства.
Предпосевная обработка
Чтобы обеспечить хорошие условия для прорастания и достижения равномерного появления всходов, семенной материаловощей подвергают различным видам обработки.
Семена от известных производителей поступает в продажу уже обработанным. Часто они напоминают маленькие разноцветные драже. Оболочка, которая их покрывает выполняет разные функции:
- Обеззараживание и защита от заболеваний.
- Обеспечение полезными веществами, которые улучшают всхожесть и стимулируют рост.
- Выравнивание по размеру и форме (гранулирование), для более точного высева.
Кроме того, яркая окраска гранул делает их более заметными на грунте, что позволяет регулировать оптимальный интервал между растениями.
Высевать гранулированные семена надо в хорошо увлажненную почву и следить, чтобы она была постоянно влажной. Это необходимо для того, чтобы оболочка растворилась и рестение смогло прорасти.
Сегодня в продаже можно встретить семена на ленте, которая изготовлена из биоразлагаемого материала, обогащенного удобрениями. Лента устраняет проблему выбора правильного расстояния, а также гарантирует равномерное прорастание в условиях обильного орошения.
Обработку семян можно проводить самостоятельно. Она состоит из трех основных этапов:
- Обеззараживание (протравливание) от различных болезней. Для этого используют раствор марганцево-кислго калия или медного купороса.
- Выведение из «спящего состояния» для ускорения всходов. Чаще всего для этого используют замачивание при оптимальной температуре. Здесь важно внимательно наблюдать за семенами и при появлении первых миллиметров росточков сразу их высевать. Очень хороший результат дает барбатирование – замачивание в воде, которая постоянно обогащается кислородом (для этого использую компрессор).
- Стимулирование роста и повышения иммунитета. Для этих целей, чаще всего используют обработку семян соком алоэ, который является не только хорошим иммуностимулятором, но и антисептиком.
Выбор сортов овощей
Чтобы всегда быть с хорошим урожаем, прежде чем покупать семена, надо подумать о том, какие виды и сорта овощей можно вырастить в конкретных климатических условиях или тех, которые вы можете обеспечить (парник, теплица, временное укрытие и т.д.). Для некоторых овощей сорт имеет незначительное значение — отдельные сорта укропа или зеленый лук могут незначительно отличаться по длине, обилию и вкусу листьев, но в принципе все они дают неплохой урожай в разных условиях выращивания.
Выбирая семена томатов или огурцов, будьте внимательны. Здесь есть разделение на виды для закрытого и открытого грунта. Например, тепличные огурцы самоопыляемые, а для обычных требуются насекомые. Поэтому высевая их в теплице, можно остаться без завязей и, соответственно, урожая.
Большое значение при выборе сорта имеет рост растений. Если низкорослые можно высаживать в любом месте, то для высокорослых требуется наличие опоры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Низкорослые требуют меньше ухода, но зато занимают больше площади. В свою очередь высокорослые дают больше урожая с одного растения, что значительно уменьшает площадь их выращивания и нормы полива, но зато требуют больше ухода для организации опоры, подвязки и формирования куста.
Сортовой выбор зависит и от способа использования. Например, огурцы есть салатные, а есть для консервирования. Такое разделение по виду употребления, а также по срокам хранения, относится к большинству овощей.
Многие огородники придают большое значение внешнему виду. Это не только эстетические предпочтения. От цвета часто зависят вкусовые качества, а также свойства и витаминный состав. Например, ярко-оранжевый цвет морковки свидетельствует о том, что в ней высокое содержание каротина. Особенно поражает разнообразие цвета и формы плодов у помидор. У них также есть свои особенности. Так у красных и желтых помидор меньше всего килокалорий, около 18, а вот у других – черных, белых, розовых, зеленых – их больше 23-25 ккал. Красные и розовые — отлично «работают», как антиоксиданты, а черные помогут улучшить эластичность сосудов.
Чтобы гарантировано получить хороший урожай следует отдавать предпочтение гибридным сортам первой селекции. Они обозначаются символом F1.
Это не стабильные сорта и собирать их семена не стоит. Их получают путем скрещивания двух продуктивных видов для получения сорта с улучшенными вкусовым и техническим характеристикам, устойчивыми к болезням и вредителям, менее требовательного к поливу и температуре.
Как и когда сеять
На расход семян при посеве влияют не только их всхожесть и рекомендованные нормативы. Большую роль здесь играет время и способ посева, а также состояние почвы.
Внимательно изучайте все требования к посевным условиям они, как правило, указаны на упаковке.
Есть два способа посева семян в грунт – вразброс и посевным рядом. Первый заключается в относительно равномерном распределении семян по поверхности всей грядки. Затем разбросанные семена следует покрыть тонким слоем торфа и слегка уплотнить. Хотя это самый простой и быстрый метод, его используют очень редко (в основном для укропа или редиски). Такая технология приводит к значительному расходу семян, а растения растут неравномерно, что значительно затрудняет уход за ними.
Лучше всего сеять мелкие семена рядами. Для этого надо разметить их на грядке, с соблюдением рекомендуемого расстояния. Затем сделать неглубокие бороздки, поместить в них семена и засыпать.
Чтобы обеспечить правильный рост и развитие растений необходимо до посева правильно подготовить почву и внести комплекс удобрений. Правильно рассчитать их количество вы можете с помощью «Калькулятора массы удобрений» на нашем сайте.
Советы огородников
- Перед посевом лучшие мелкие семена (например, морковь, петрушка) смешать с сухим песком в соотношении 1: 1. В результате их будет легче сеять, и они будут расположены более равномерно в ряду.
- Для семян с более длительным периодом прорастания (морковь, петрушка, лук) стоит добавить небольшое количество (от 5 до 10%) тех, которые прорастают быстрее (салат, редька, кресс-салат). Всходы вспомогательных растений с более быстрым прорастанием отметят ряды до того, как взойдут основные. Это позволит взрыхлять междурядья по мере необходимости. Еще один способ пометить ряды — посыпать их песком сразу после посева. Однако этот метод имеет смысл только в местах, защищенных от ветра (в противном случае песок будет быстро рассеиваться).
- Если расстояние между растениями большое (кабачки, огурцы, бобовые) то целесообразно высаживать их в лунки, чем в борозды.
Глубина посева
Семена овощей после посева должны быть покрыты почвой. Рекомендуемая глубина указана на упаковках. Как правило, она должна быть в 2–3 раза больше диаметра семян. Мелкие семена заглубляются на 1 — 3 см, а более крупные — от 3 до 6 см.
Размер семян — не единственный фактор, определяющий глубину посева. Следует также помнить, что на тяжелых с высокой плотностью почвах (глинка), семена высеваются неглубоко, потому что им будет труднее пробиться. На легких — надо заделывать их немного глубже, потому что верхний слой высыхает слишком быстро.
Калькулятор расчета количества семян
Что собой представляет посевное качество семян и как оно влияет на всхожесть вы узнаете из видео. Читайте далее: